大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 新闻 > 青岛新闻

青岛3月降水量较常年平均值少6成 局地现干旱

来源:青岛早报   作者:李德萍 赵雅楠   2016-03-29 09:14:00

关键词: 胶北;降水量;局地;干旱缺水;节水改造工程

  

  3月份除了气温偏高外,我市的降水量也明显偏少,较常年平均值偏少了六成。降水的偏少直接导致了我市水库蓄水量下降。据市气象台预报员介绍,降水偏少和气温偏高都与近期全球出现的厄尔尼诺现象有关。

  3月平均降水7毫米

  “3月份我市平均降水7.0毫米,仅在3月4日到5日、3月12日到13日出现过降水,一次降水为小雨,另一次仅微量,此后我市3月份再无降水。”市气象台气候科科长李德萍告诉记者,从1月份和2月份的降水情况来看,我市1月份降水偏少,2月份降水偏多,尽管3月份降水不足,但土壤墒情较好,暂时不会影响到农作物的生长。但我市各大水库的蓄水量已经明显出现了下降。“本周,我市气温仍会进一步上升,降水的概率仍然很小。”市气象台预报员告诉记者。

  水库蓄水极度偏少

  青岛市水文局的统计数据显示:近期,全市23座大中型水库共蓄水0.4162亿立方米,比历年同期偏少七成,比去年同期偏少八成,在1971年到2016年共46年的历史同期蓄水系列中由小到大排第三位,蓄水极度偏少。目前,全市河道处于河干或断流状态。

  墒情监测数据显示,黄岛区由于前期降雨较少,麦地和白地土壤相对湿度分别为59%、57%,出现轻旱。全市其他麦地平均土壤相对湿度在65%到85%之间,墒情适宜;白地平均土壤相对湿度在64%到95%之间,墒情适宜。

  厄尔尼诺持续作怪

  “不论是中国还是世界的气候变化,厄尔尼诺是当仁不让的主角。”市气象台预报员介绍说,从2014年9月开始发展的本次厄尔尼诺事件截至2016年2月已经持续了18个月,每个月海温比常年同期平均值偏高的累计值(即累计强度)为26.9℃,且海温已连续7个月比常年平均值偏高超过2℃,在2015年11月达到峰值,海温偏高达2.9℃。“目前来看,厄尔尼诺仍然在持续对全球产生影响,今年世界气象日更是把 ‘更热、更旱、更涝’设为了主题,我市出现这种天气状况也与厄尔尼诺现象有着分不开的关系。”

  ●市区

  主要靠棘洪滩水库供水

  昨日,记者从青岛水务海润自来水集团获悉,青岛市区三大供水水源中,大沽河水源几近枯竭,崂山水库亦无有效降雨,存水量已达到历史最低,库存不到10%,目前主要靠棘洪滩水库向市区供水。为了解决原水供应问题,青岛水务海润自来水集团想方设法加大棘洪摊水库的取水量,多措并举做好供水保障工作。

  面对三大水源地全线告急,原水调配出现多年不遇的紧张状况。且崂山水库目前的蓄水量已无法满足崂山水厂供水系统所辖片区,局部高点地区将面临断水问题。青岛水务海润自来水集团启动应急预案,将原水通过倒灌管输送至崂山水库,为崂山水库补充原水,以保证水库区域的供给。由棘洪滩水库水源通过倒灌机泵为崂水水库每日提供原水量2万-3万立方米左右,同时,通过调度中心错时指挥控制崂山水厂送水量,使其每日原水需求也控制在2万-3万立方米左右,确保崂水水库水源量。

  ●胶州

  部分水库已经缺水见底

  从去年开始,天气持续干旱以及降雨量较少,导致今年胶州城区各水源地蓄水匮乏。昨天,记者了解到,为保证当地供水需求,胶州水利部门已对大沽河和青年水库的库容水开展实施了挖潜取水工程。据介绍,目前胶州居民用水基本能保证,如持续不下雨,预计到6月份会出现用水荒。

  胶州青年水库和洋河山洲水库是胶州两大主要饮用水水源地,前段时间,山洲水库因干旱缺水见底。昨天,记者来到青年水库,在岸边看到,水库底部几乎已经整个裸露出来,只留下了一块面积不大的小水域。“蓄水充沛时,这里水深至少七八米。”一名村民说。

  昨天,记者从胶州水利局获悉,胶州市城区供水水源主要有大沽河、山洲水库、青年水库、棘洪滩水库。“现在启动的大沽河和青年水库库容水挖潜工程,最多可供水至今年6月份。”一名工作人员说,在提前储备的多处应急水源也无水可供时,他们除了加紧实施一些水利工程外,也只能采取“先生活、后生产”的原则,分步实施限量、限时、分区等应急供水措施。这些应急措施为,自7月1日起,胶州对日均用水量100方以上的用水企业给予下调30%。7月10日起对所有非居民单位日均用水量下调50%,并关停洗浴、洗车高耗行业用水。如7月中旬胶州当地原水不足局面仍不能得到有效缓解,7月20日起,胶州还将对胶州湾工业园、阜安工业园、产业新区、北关工业园、海尔工业园等几大园区和胶北、胶莱(马店社区)、胶东、李哥庄等4个镇办15个村庄采取定限供水。从8月1日起,还将对所有用户实行划片限时供水。

  昨天,记者来到胶州九龙镇小景要村农田看到,这里种植的大片小麦长势良好。昨天,记者分别从胶州和平度两地农业部门获悉,现在尽管旱情严峻,可在前一段时间几场降雨作用下,目前还未给小麦生长带来影响。

  ●即墨

  4座水库全到“死库容”

  记者昨天从即墨水利局了解到,目前,即墨宋化泉、石棚、挪城和王圈4座中型水库已严重缺水,全部达到了“死库容”水位。其中石棚水库和宋化泉水库已经干枯见底。“4座水库已经停止向水厂供水,目前即墨城区生活用水主要靠棘洪滩水库的黄河水。”即墨水利局水资源办公室张主任介绍,作为严重资源性缺水城市的即墨,去年底已经接通了棘洪滩水库的地下管道,目前即墨城区居民的日常供水应该没什么问题。记者了解到,即墨靠近大沽河区域和有水源的地区已经展开浇灌抗旱工作。

  ●平度

  抽取水库库容水保供应

  昨天,记者从平度水利局获悉,黄山水库和尹府水库是他们这里最主要的水源地,现在两大水库蓄水量早已低于“死库容”,两座水库不得不用水泵进行库容水抽取。目前虽居民供水能基本保证,但也不乐观。为了应对出现人畜用水难题,他们已经先后实施了新河水库调水工程和黄同向平度市区供水工程,预计这两个工程将分别在今年4月初和年内完成使用。

  ●莱西

  对用水多企业实施限水

  记者昨天从莱西了解到,莱西市已持续干旱三年,目前大型水库产芝水库库容仅有1068万立方米,中型水库北墅水库库容仅有270万立方米,高格庄水库库容仅有250万立方米。如果上半年依然没有有效降雨,总库容的水量能维持莱西用水的时间也十分有限。据介绍,莱西根据降水情况、用水实际情况,开展相应的工程措施以及调水工程,实施了水库节水改造工程、应急水源工程、河道治理、病险水闸除险加固等工程。记者了解到,根据莱西市水资源的紧缺程度,目前已经对年用水超过两万立方米的企业实施了限水措施。同时,莱西市水利部门还将通过采用节水新技术新设施,开展全民节水行动。 本版撰稿 记者 原野 牟成梓 康晓欢 刘海龙 王建亮 通讯员 李德萍 赵雅楠

初审编辑:于潇潇
责任编辑:安玉生

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

博聚网