大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 新闻 > 青岛新闻

田横岛海域小海葵大量上岸 渔民半天采10多斤

来源:青岛早报   作者:   2016-03-28 09:27:00

关键词: 海葵 渔家宴 田横岛旅游度假区 渔民 海域

     

  阳春三月,随着岛城气温回升,退潮后的海边岩石缝隙中,总会见到开着漂亮小花朵的海葵,在海水的映衬下显得更加美丽动人。由于海葵味道鲜美,每年开春后,采集小海葵的渔民都会随处可见,成了沿海一道采“春鲜”的风景。昨天,田横岛一名渔民拿着工具来到海边,半天就采集到10多斤小海葵。海洋专家称,青岛海域每年都有大量海葵出现,证明海洋水质和生态环境不断优化。如今,正是本地小海葵大量上岸的季节,这道绝佳的特色海鲜让市民尝到了开春“第一鲜”。但如果遇到一些深海的大个海葵,很可能会含有毒素,提醒市民不要轻易触碰和食用。

  渔民半天采10斤小海葵

  “最近每天都来采集,只要一退潮,石缝里随处可以抓到海葵。”昨天,家住即墨田横岛旅游度假区的黑子村渔民万大嫂,一大早就带着工具来到海边,选择了一片礁石比较多的海滩,便开始下手采集海葵了,不一会儿工夫就收获不小。

  “海水很清,一眼就能看到海葵漂亮的花朵。”一名渔民介绍,前几天到海边采海蛎子,发现石头缝里竟然有大量的海葵,于是就开始采集起来。虽然海葵很多,但不太容易采到手。需要用铲子,看到有海葵要快速将它挖出来,如果动作慢一点,海葵就会缩到石头缝里,再也找不到了。

  记者注意到,两个多小时,万大嫂带的桶里已经盛满了小海葵,重量大约在5斤左右。和万大嫂结伴采集海葵的几名渔民,也都是满载而归。按每斤20元卖给渔家宴,一上午就能赚到100多元。渔民说,最近这几天,天气晴朗,气温升高,海水又清又蓝,田横湾内到处是采集海葵和海蛎子的渔民,最多的半天就能采集到10多斤海葵。

  渔民采集海葵成了传统

  昨天中午,正赶上退大潮的日子,在田横岛海边的一片岩石中间,有许多水坑。透过许多海藻植物,就会发现绿色海葵的美丽身姿。海葵在清清的海水映衬下,显得更加美丽动人。仔细观察,这些小海葵的触脚还会不停地摆动,如果有风吹动海水,让它感觉到了,海葵就立即缩到石缝里。当渔民伸手去触摸它时,会迅速地吐一股清澈的海水,收回“花瓣”后紧紧缩成一团。

  “海葵只要遇到一点动静,就像是自我保护般收回整个身子。因为这种动作,青岛当地渔民形象地称海葵为‘海触子’。”在海边长大的渔民冯丙雪介绍说,他小时候就跟着大人一起赶海,最大的乐趣就是采集海葵。由于一伸手海葵就缩回去了,所以采集时需要一定技巧。一般事先准备一个铲子和一副手套,发现大个的海葵时,把铲子从一边挖下去,当海葵反应过来时,已经来不及缩回去了,这时再去伸手用力采出来。由于海葵食用起来味道鲜美,所以开春后,渔民纷纷采集食用。

  海葵开花是“美丽陷阱”

  “海葵在青岛海域分布较多,主要以小海葵为主,多数能食用,且味道鲜美。”昨天下午,山东省海洋生物研究院副院长郭文介绍说,海葵呈放射状细长的触手张开时,在消化腔上方摆动,就像一朵朵盛开的菊花非常美丽。但这个花朵是一个“美丽陷阱”,不时向那些浮游鱼虾招手,虽然不能主动出击获取猎物,但只要有小鱼虾触到后,那怕是轻轻一掠,海葵就会快速喷出一种液体,将猎物暂时麻醉,然后毫不留情地捉住猎物。而海葵所分泌的液体,一般对人类伤害不大。

  郭文介绍,许多缺乏经验的小鱼、小虫、小虾常漫不经心地游过来,好奇地探察这不知名的“花朵”,却突然被快速收缩的触手所擒获,还未来得及作出反应,就被触手里的刺细胞杀死,成了海葵的果腹之物。涨潮时,在受到巨浪等强烈刺激时,海葵的触手会收缩起来,使整个海葵收拢成球形,看起来像一块石头。海葵呈现的鲜艳色彩,是海葵组织中共生有单细胞藻类的缘故,所产生的碳水化合物能被海葵利用。除捕捉小鱼小虾外,单细胞藻类也是海葵的基本食物之一。

  专家提醒,在青岛海域一般不会出现大个的海葵,本地小海葵并没有毒素,对人类也不会造成伤害。如果遇到深海大个的海葵,不要轻易去触摸或食用。

  种类上千寿命超过海龟

  “海葵的种类很多,寿命也是很长的。”山东省海洋生物研究院部门胡副主任介绍,海葵的外表很像植物,其实却是动物。目前根据资料显示,海葵的种类约有1000多种,栖息于世界各地的海洋中,从极地到热带、从潮间带到超过10000米的海底深处都有分布。

  最近,科学家发现海葵的寿命大大超过海龟、珊瑚等寿命达数百年的物种,是世界上寿命最长的海洋动物,最长年龄竟达到1500-2100岁。 记者 康晓欢 摄影报道

  小贴士 做汤、辣炒味道鲜美

  “海葵不仅可以吃,也可入药,沿海渔民常用它来治疗风湿性关节炎。”渔民冯丙雪介绍,海葵不仅味道鲜美,而且营养也是极为丰富,炖汤味美而滋补。在处理海葵时,可以先用剪刀剪开海葵,将里面的脏东西冲洗干净后,在热水里焯一下,然后再进行煮汤或炒。

  记者了解到,海葵是一种有很多黏液的海洋生物,为了菜品的感官度好,口感好,需要先用盐将海葵进行搓洗,祛除掉黏液。另外,海葵焯水的时间无需太长,约1分钟即可成熟,时间过长咸味就会流失掉影响口感。因为海葵本身味道很鲜美,炒制时无需添加过多调味料,以免影响其本身美味。在青岛渔民中,流传最多的海葵做法,就是辣炒和用鸡蛋做汤。

初审编辑:于潇潇
责任编辑:安玉生

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

博聚网